10:43 

Свое дело/ниша/предназначение... работа, короче говоря

innerforest
Абстрагируясь от великих инквизиторов и свободы как более тернистого пути, вроде бы пора уже сделать выбор, самостоятельный и осознанный. Я незаметно подхожу к 30-летию и до сих пор, со всем своим опытом и жизненным багажом не могу понять, кем являюсь и кем хочу быть.

Как и у многих, в этом багаже есть ненужное высшее образование, смысл которого исключительно в факте его наличия. То есть смысла нет, потраченные впустую несколько лет. Затем еще одна попытка переучиться на что-то более близкое по духу. После этого я полагала, что... если суждено всю жизнь проводить большую часть времени на работе, которая, скорее всего, будет бесить, то хотя бы следует получать за это приличные деньги. И снова пошла учиться, что и продолжаю делать сейчас. Учусь и понимаю, что это была самая большая ошибка из всех образовательных, и даже ВУЗ по степени бесполезного опыта не может перелюнуть мой колледж. Мне не интересно. Совсем. Вообще. Настолько, что в данный момент на лекции про ORM я сижу и пишу это. Пошел последний год учебы, из упрямства остаюсь греть стул для корочки, но такого всеобъемлющего пессимизма относительно собственных профессиональных навыков у меня еще не было. Когда человеку интересно, он способен осилить все. Когда не интересно... Я осознаю это. Осточертело быть студентом. Надоело заниматься не своим делом. Устала от этих метаний, не имею совершенно никакого понятия, чем хочу занимать по жизни (это точно не хай-тек) и не представляю, как этот пусть обрести. Это уместно и мило в 18, но невероятно дискомфортно в 26-27. Кто-то когда-то задал мне вопрос - чем ты стала бы заниматься, если бы тебе никогда не пришлось думать о деньгах. Не так просто ответить, как кажется.

Неделю бы отсыпалась. Освоила бы виды спорта, требующие времени и средств. Путешествовала. Организовала бы себе студию и рисовала в ней сутками напролет, это мне никогда не надоедает и может подвинуть в сторону сон, пищу и естественные позывы. Но когда в 17 лет, в момент выбора будущей специальности меня подталкивали сделать визуальное искусство своей профессией, я дура тупая отказывалась, аргументируя это нежеланием смешивать хобби и работу, чтобы в итоге это хобби не возненавидеть. Как человек, который не может терпеть ограничений, указаний и любой несвободы. А сейчас, кажется, понимаю, что ничего в мире, кроме этого, не может мне НЕ надоесть. Ни в чем, кроме этого, я не заинтересована. И если эта мысль более-менее усваеваема, что следующая - это открытый вопрос. Как организовать свою жизнь, чтобы не жить впроголодь и при этом иметь время на творчество? Знаю, что люди это делают. Но не знаю как. Мыслю в рамках "коробочки".


@темы: (I hate) studying, life (is too short)

URL
Комментарии
2017-10-01 в 12:47 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
Ооооо.... Какие знакомые метания ) У меня даже где-то пост был почти теми же словами )))

Короче, делюсь опытом старшего брата по несчастью: можно пытаться работать на фрилансе тем, от чего не очень тошнит, и параллельно двигать в сторону того, от чего прет. Покупают все. Нужно уметь это подать и найти покупателя. На это нужно время (обычно год примерно, но зависит от того, насколько бодро шевелиться и от степени активности). И важно найти свой стиль, круг тем, и подача важна.
Иначе будешь всю жизнь возвращаться к этому вопросу.
Я тоже страдала, что вместо графика пошла на искусствоведение. А теперь как искусствовед думаю, что руку я и сама набью, тем более в современном искусстве вообще нет ограничений и даже анатомия не обязательна, просто я потеряла время на другое. Но оно меня сформировало.
Просто есть одно правило, о котором нужно помнить: хорошо идет то, от чего прет. И нужно все свободное время посвящать тому, от чего прет. И тогда все получится. ) Ну, а остальными навыками зарабатывать, пока то от чего 'прет' не станет приносить достаточный доход ))

2017-10-04 в 09:36 

innerforest
Benvolio, ой. Спасибо, большое, большущее спасибо за твой комментарий. Если бы кто-то мне это сказал хотя бы года полтора назад... По приезду в Израиль у меня была именно такая цель: зарабатывать искусством, продавать что-то в галереи, я даже успела поработать в мастерской. А потом как-то закрутилось-завертелось, финансовый вопрос встал ребром и пришлось устроиться на "нормальную" работу. И творчество полностью угасло года на... да вот до сих пор. Я крайне редко что-то рисую, физически на это времени нет. Разве что нечто очень простое вроде тех картинок, что ставлю в инстаграм, что можно закончить за полчаса одним инструментом.
Мне кажется, твое искусствоведение это совсем не ошибка, даже наоборот, ведь да, в современном искусстве идея и бекграунд существеннее техники, а годы обучения дали глубину твоему восприятию и открыли так много возможностей для контекста и параллелей... стоп. Почему я это себе не говорю?)))))) Звучит хорошо.)) Отличная мысль))))
Моя проблема в другом. Я самонадеянно полезла в тему хайтека, отвалила за это нехилое бабло, свое и государственное в равной степени, сижу уже полтора года грею стул без какого-либо интереса. Не могу уйти с учебы, так как тогда придется вернуть министерству абсорбции ту половину, что они мне субсидировали. Но даже не в этом главная загвоздка. Понимаешь, я также самонадеянно поставила всех в известность о своих намерениях, включая мою семью, моего партнера и его семью. Я сознаю, что это моя жизнь и мои решения, но со стороны преимущественно ценных для меня людей есть определенное тихое давление ожиданий. Посему имитацию бурной деятельности в сфере айти мне сделать все-таки придется во избежание серьезного душевного дискомфорта, так как - признаю, - эмоциональное спокойствие это мой приоритет. Благо есть связи. Но что бы я не делала по жизни, творчество всегда вылезает из каких-нибудь даже самых узких щелей. Я знаю, оно все равно полезет.
Иначе будешь всю жизнь возвращаться к этому вопросу.
Именно так.

URL
2017-10-04 в 12:11 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
Ну ты правда можешь фрилансом зарабатывать. Хотя сначала год примерно наверное придется посидеть в какой конторе.
Так ведь такие рисунки тоже хорошо ) Это сначала будут только они в перерывах, а потом в голову нагрянет идея... ))

Не думаю что этим всем людям важно чем имеено ты будешь деньги зарабатывать, если честно. Непристроенный айтишник так же вызывает недоумение как и аналогичный художник. В нашем мире нужен успех, другим причем, а на каком поприще - не важно. Ты бы это... Прости за бесплатный совет, послала всех в лес за грибами мысленно. А то под таким давлением жить неуютно твоей нервной системе ( Мне ее жаль, она у тебя веселая )

2017-10-26 в 11:29 

innerforest
Если б такая контора в перспективе нормально платила, думаю, у меня бы нашлась мотивация.)))
Израиль - интересная страна. Не работаешь - денег нет. Работаешь - денег нет. Работаешь как проклятый - все равно нет. Вроде бы на все хватает, но отложить ничего не получается.

Ты права во всем. У меня целый список своих мотивов, но если взглянуть со стороны, они действительно больше являют собой субъективные препятствия, мешающие жить. Я вроде бы из подросткового возраста давно вышла, пора бы уже научиться руководствоваться своими интересами.)) В последние дни много думаю об этом и ретроактивно понимаю, что 90% основополагающих событий моей жизни определены не своими желаниями, хитро замаскированными под свои. И никак не получается избавиться от этой деструктивной тенденции.

URL
2017-10-26 в 11:55 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
innerforest, Кошмар какой )) Украина как раз хороша с работой на фрилансе нормальном. Я когда работала как проклятая - получалось нехило откладывать. Правда я тут быстро расслабилась )

Знакомая ситуация. Прям совсем-совсем. Желаю успеха. ))

2017-10-26 в 12:15 

innerforest
Знаешь, что меня больше всего пугает? Сейчас ситуация в целом гибкая. Но если состояние дойдет до "кредит-карапуз-лизинг-работа-быт", мне кажется, это финал. Часть меня полагает, что в этом заключается стандартное счастье, но как-то от такого счастья тошновато... а может, для радости в подобных обстоятельствах надо просто сильно любить кого-то, а я не представляю, как сильно надо любить человека, чтоб согласиться с ним на кредит. Oo

URL
2017-10-26 в 12:25 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
innerforest, :lol: Фраза про кредит - бесспорный шедевр! ))
Сильно любить и не на такое сподвигает. Но в Израиле это должна быть просто роковая любовь, при ваших расценках )
Я как-то посчитала, что зарабатывая по 1 тыс.баксов в месяц мне надо не жрамши 4 года только на квартиру пахать и решила - ну его нафиг. Хрен его знает проживу ли я столько. Лучше радовать себя сейчас. Аренда дешевле в пять раз.

2017-10-26 в 12:44 

innerforest
Вот именно! Роковая! Сумасшедшая страсть, а ментальнотсь тут очень ленивая, и стратью в воздухе не то что не пахнет, о ней даже не знают. Для таких целей нужен итальянец, как минимум.
А если я буду зарабатывать по тысяче в месяц... ну хорошо, по 2 тысячи и существовать за чей-то счет, то на 2-3 комнатную квартиру в средненьком районе Тель-Авива мне понадобится... если квартира стоит примерно 350 тысяч долларов, а ежемесячный платеж без процентов 2 тысячи... 350 делить на 2 будет 175 месяцев... делить на 12, будет примерно 14 с половиной лет. Да пошли они в жопу.

URL
2017-10-26 в 12:50 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
innerforest, )))) Ну, теоретически можно больше. У тебя профессия подоходнее. Но даже на полиграфии и даже я умудрилась как-то пару месяцев по две штуки баксов зарабатывать. Правда потом увидела себя в зеркале, вспомнила что это зеркало, и в нем я... И тоже послала все в жопу )

Ты так пишешь, как будто Марик не еврей ))

2017-10-26 в 13:09 

innerforest
Benvolio, две штуки не проблема... проблема 14 лет долга.((

Да какой он еврей. Он ментально русский, как гибрид гопника и поэта с философского парохода. А у русских вместо страсти тоска.

URL
2017-10-26 в 14:30 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
innerforest, Тогда больше двух? ) Хотя это все равно какое-то 'костьми лечь'.

:lol:
У украинцев - поржать и пожрать в ментальности основопологающее )

2017-10-26 в 20:14 

innerforest
Benvolio, а жить когда? Всю оставшуюся жизнь посвятить не своим мечтам и целям? По крайней мере сейчас мы свободны.

А у латышей подумать о жизни.))) Удивительно, я только сейчас задумалась, что уехав, могу взглянуть на свою фактическую родину со стороны, в сравнении, дргуим взглядом.
Ты ведь жила не только в Украине? Изнутри и со стороны народ выглядит иначе?

URL
2017-10-26 в 20:49 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
Разницу между русскими и украинцами я поняла только в Питере. До этого я не знала, насколько мы отличаемся, от бытовых мелочей до мировоззренческих.
Некоторых вещей мне не хватало там, теперь кой за чем скучаю здесь. Ярче вижу достоинства и недостатки украинцев по возвращении. Правда у меня такое чувство, что я везде выпала из контекста и теперь могу быть только сторонним наблюдателем, но так даже ярче, интереснее. Я бы еще так посравнивала с кем-то другим, если честно. )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Chloe's November

главная